合肥旅游

合肥关于做好寒潮雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知

【导语】:据市气象部门预报,受强冷空气影响,12月28日夜至30日,我市有一次明显的寒潮雨雪冰冻天气过程,平均降温10℃左右,最低温度-9℃,并伴有大风,其中29日全市小到中雨转中雪,部分大雪。

  合肥市应急管理委员会办公室关于做好寒潮雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知

  各县(市)、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  据市气象部门预报,受强冷空气影响,12月28日夜至30日,我市有一次明显的寒潮雨雪冰冻天气过程,平均降温10℃左右,最低温度-9℃,并伴有大风,其中29日全市小到中雨转中雪,部分大雪。为做好寒潮雨雪冰冻天气应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视防范应对工作

  各地、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,强化责任落实,科学研判灾害趋势,一旦出现雨雪冰冻灾情,及时启动相应预案,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低程度。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真分析、排查、整改本地区、本行业领域、本单位安全隐患,迅速行动、周密安排、强化措施、协同配合,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、加强监测预警和信息发布

  气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、手机短信、电子显示屏、移动电视等方式,及时发布灾害预警信息。广泛宣传防灾避灾常识,提高人民群众风险防范意识和自救互救能力。居民委员会、村民委员会等基层单位要切实将灾害性天气预测预警信息及时通知到受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

  三、切实做好重点行业领域防范工作

  农业农村部门要强化措施,组织专业人员深入一线帮助群众科学防灾,严防大棚内因保温造成人员伤亡事件。公安、交通等部门要进一步加强工作联动,及时发布出行指导信息,加强对高速公路、国省道路的巡查和路面管控,依法严查严重违法行为,加强重点路段的交通引导管控,及时采取警车带道、压速缓行、间断放行等有效措施,全力保障道路交通安全。城乡建设、城管、林园等部门要做好城市重点路段、桥梁、涵洞等除雪铲冰、倒伏树木清除等工作,确保城区主次干道畅通。城乡建设、重点工程等部门要加强建筑施工领域安全生产工作,适时停止室外登高作业,要对抗压强度低、稳固性差的老旧建筑、彩钢板房、临时构建筑物等进行防垮塌加固处理,实施撤人、挂牌禁用。应急管理部门要对涉及易燃易爆有毒化学品的高大露天装置,视情采取停产、减产等措施。消防救援部门要加强对学校、医院、福利院、农贸市场等人员密集场所的安全检查,集中开展大型商业综合体、高层建筑、电动自行车消防及电气火灾综合治理,重点整治违规私拉乱接电线、占堵疏散通道等问题,落实严防严控措施,严防群死群伤火灾事故。水务部门要加强水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作,及早应对灾害天气可能带来的不利影响。旅游部门要督促各旅游景区加强对游览游乐设施和安全防护设施的检查维护,遇到恶劣天气和地质异常情况,应坚决关闭相关景点、停止游览项目、有序疏导游客。教育部门要全面排查安全隐患,全力保障校舍安全和校车运行安全。民政部门及时做好流浪乞讨人员安置工作。

  四、确保群众生产生活秩序正常

  要做好水、电、气、热、油管网及通信网络的防冻防雪防风工作,强化市场调度和故障抢修,确保正常运行。商务、粮食、农业等部门要组织好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求。加强市场监管,切实维护市场秩序。应急部门要密切关注低温雨雪冰冻灾害对特殊困难群体生活造成的影响,妥善安排好受灾群众、困难群众生活保障和救助工作。

  五、防范发生次生衍生灾害事故

  加强对高空作业、户外广告牌及临时构建物的管理,防范灾害事故发生。要加强城乡居民安全用火用气用电的宣传、指导和监管,防止用电用气取暖发生火灾和一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。要加强堆积污雪处理工作,防止造成水体、林木污染、受损。

  六、切实加强值守应急工作

  各地、各部门要严守工作纪律,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。气象、市政、城管、交警、交通、农业农村、林园等单位要确定专人,做好集中办公准备。要加强信息报送工作,气象、市政、城管、交警、交通、农业农村、林园等单位须在28日17时,29日6时、17时,30日6时、17时向市应急指挥中心各报告一次工作情况。

手机访问 合肥本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
2016合肥春运春节活动春节旅游
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1